presentación book mayo'14 -...

Click here to load reader

Post on 14-Oct-2018

215 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • Este libro cuenta algunos de los proyectos y obras que hemos proyectado y dirigido durante los ltimos 5 aos. Es una breve descripcin de cada proyecto con algunos fotografas y planos que ayudan a conocer la obra. Esta presentacin se podra dividir en varias reas, el rea de edificacin residencial, de obra nueva y rehabilitacin, el rea de equipamientos, que cuenta con edificacin deportiva, educativa, de oficinas, museos, tanto de obra nueva como rehabilitacin, las menciones y publicaciones, el rea de diseo y arquitectura efmera o laboratorio de espacios y el rea comercial, con proyectos de ingeniera a nivel comercial para establecimientos de pblica concurrencia.

    domusCONSULTING ARQUITECTURA

  • EDIFICIO PLURIFAMILIAR EN VILANOVA I LA GELTR

    Emplazamiento: C/ Creu de Xirivia, 11 Vilanova i la Geltr (Barcelona)

    Cliente: ARQUITECTURA I IMMOBLES, S.A.

    Proyecto: Fase 1: RI-IIIb 14 viviendas, 2 locales y aparcamiento

    Fase 2: RI-IV.a 12 viviendas, 2 locales y aparcamientos

    Obra: En curso

    Superficie: 2.790,20m2

    Presupuesto: 1.219.513,10

    Constructora: Balbino Vico

    Redaccin de proyecto y direccin de obra: DOMUS consulting arquitectura, S.L.

    Estructura: ESIN ingenieros

    El edificio, formado por planta baja y cuatro plantas piso, se compone de dos escaleras que unifican su fachada con la finalidad de generar un volumen coherente con la dimensin de la nueva trama urbana. La fachada principal, orientada a sur, dispone de grandes aperturas y de terrazas cubiertas que dan continuidad al pavimento interior y se convierten en el lmite difuso entre la vivienda y el exterior.La planta tipo se organiza entorno a un pasillo central paralelo a fachada que da acceso a viviendas pasantes en los extremos y a viviendas de una sola fachada a ambos lados del pasillo en las plantas primera y segunda. Las instalaciones de evacuacin del aparcamiento y de los locales se sitan enmarcando el pasillo facilitando el mantenimiento de las mismas. Los cajones de instalaciones de cocinas y baos se ubican en la cruja central del edificio permitiendo liberar la fachada para salas y dormitorios.El programa acoge diferentes tipos de vivienda. Las viviendas pasantes estn formadas por tres o cuatro dormitorios, bao, cocina y saln comedor con acceso a terraza. La disposicin de los cajones en estas viviendas permite situar la cocina en la cruja central para integrarla en el saln, o bien optar por una cocina cerrada en fachada. Las viviendas de una sola fachada, responden a tipologas ms pequeas de un solo dormitorio en las que el espacio se estructura en franjas paralelas a la fachada: una franja hmeda que contiene acceso, bao y cocina y una franja a fachada compuesta por sala y dormitorio.

    RESIDENCIAL OBRA NUEVA

  • EDIFICIO PLURIFAMILIAR EN CALAFELL

    Se realiz la direccin de obra de un edificio de viviendas de alto estanding, de segunda residencia, situado en primera lnea de playa en Calafell.En la concepcin formal del edificio se busc potenciar al mximo su privilegiado enclave frente al mar.La imagen del edificio tanto en materiales como en composicin de huecos se trataron con la singularidad que sugiere su situacin.El edificio se realiz con grandes acristalamientos combinados con volmenes revestidos con aplacado de cermica colores Nieve y Antracita, combinados en ambos edificios, predominando el color antracita en el edificio 1 y el color Nieve en el edificio 2.En los salones un acristalamiento de suelo a techo, en ngulo y en toda la anchura de la fachada que una vez abierto quedaba totalmente recogido con lo que las estancias adquiran el carcter de una gran terraza en las que la visin desde las estancias con vistas al mar se conceba como sentirse frente a grandes cuadros del paisaje que se disfruta desde el edificio.En la planta cuarta, este acristalamiento se prolongaba en el techo, que se inclinaba en la zona de los salones, dndole mayor altura. Las barandillas que protegan estos salones que al abrirse se convertan en terrazas se colocaron lo ms ligeras posible para no obstaculizar las vistas dentro de unas condiciones de seguridad tanto fsico como psicolgica.

    En colaboracin con: MSM arquitectos

    Emplazamiento: pso. San Juan de dios n135, Calafell (Tarragona)

    Cliente: GRUPO NEST DE PROMOCIONES DE SUELO URBANIZABLE, S.L.

    Proyecto: Edificio de 30 viviendas y aparcamientos, en primera lnea de mar en Calafell

    Obra: 2012

    Superficie: 4.062,66 m2

    Presupuesto: 3.751.000,00

    Direccin de obra: DOMUS consulting arquitectura, S.L.

    Tcnico: jaume Gol AlujaRESIDENCIAL OBRA NUEVA

  • CONJUNTO DE 4 VIVIENDAS UNIFAMILIARES EN HILERA EN VILANOVA I LA GELTR

    Emplazamiento: Carrer Bastoner, Sector Llimonet, Vilanova i la Geltr (Barcelona)

    Cliente: DRAC DE PLUJA, S.L.

    Proyecto: Conjunto de 4 viviendas unifamiliares en hilera

    Obra: Proyecto ejecutivo finalizado 2012

    Superficie: 857,50m2

    Presupuesto: 685.960,80

    Redaccin de proyecto: DOMUS consulting arquitectura, S.L.

    Autor de proyecto: Irene Gmez Echevarria

    Colaborador: Begoa Dolset Pla

    Estructura: DOMUS consulting arquitectura, S.L.

    Se trata de 4 vivienda unifamiliares en testera que se desarrollan en planta stano, planta baja, planta primera y buhardilla. El acceso a la vivienda se realizada a travs de una valla exterior que da paso a la zona ajardinada de uso privado desde donde se accede a la planta semi-stano destinada a aparcamiento, y a la vivienda a travs de una escalera exterior. En planta baja se desarrolla el programa de da, con el recibidor, la cocina, un aseo de cortesa y el saln desde el que se accede tambin a la zona ajardinada posterior. La ubicacin de los pasos de instalaciones es el nico elemento fijo, lo que permite una gran flexibilidad de la planta baja para ser utilizada de formas diversas. En las plantas superiores se desarrolla el programa de noche, con tres dormitorios y dos baos, y una buhardilla destinada a estudio y con acceso a la terraza de cubierta. Igual que en la planta baja, se han fijado las instalaciones permitiendo una distribucin flexible de las plantas superiores. La comunicacin vertical de la vivienda se realiza mediante una escalera de tres tramos que comunica los cuatro niveles, dejando entre los tramos un gran ojo de escalera que permite el paso de luz en todas las plantas proporcionando sensacin de amplitud en unas viviendas con una cruja de 5m de anchura.

    RESIDENCIAL OBRA NUEVA

  • VIVIENDA UINIFAMILIAR EN GUISSONA (LRIDA)

    En colaboracin con: Oikosvia

    Emplazamiento: Plaza de la Pau, Guissona (Lrida)

    Cliente: VICENTE MARTNEZ BENEYTO

    Proyecto: Vivienda unifamiliar

    Obra: 2012

    Superficie: 230,55m2

    Presupuesto: 248.206,26

    Direccin de obra: DOMUS consulting arquitectura, S.L.

    Tcnico: Jaume Gol Aluja

    Constructora. Ramn Beneit

    Estructura: Oikosvia

    Vivienda unifamiliar en testera. El programa se desarrolla en planta stano, planta baja, planta primera y buhardilla.Un ncleo vertical cose el edificio de arriba a abajo conectando las cuatro plantas con una escalera de dos tramos, ligera en la planta baja con acceso desde el saln para dar mayor amplitud al espacio e integrada en la planta superior entre el grueso de las habitaciones.En planta baja se desarrolla el programa de da, con la sala de estar, la cocina y un bao, y con la previsin de una posible habitacin futura. La planta superior con 4 habitaciones y dos baos, y la buhardilla con zona de estudio y acceso a la terraza de cubierta.Un terreno con baja consistencia nos condujo a una cimentacin mediante pozos para llegar al estrato resistente. La estructura, toda ella de hormign armado, se realiza con muros de hormign en planta stano y pilares apantallados en las plantas superiores con jcenas planas para conseguir mayores luces, llevando la estructura al permetro del edificio.

    RESIDENCIAL OBRA NUEVA

  • REHABILITACIN DE EDIFICIO DE VIVIENDAS EN BARCELONA

    Emplazamiento: Calle Antonio Machado, barrio de Canyelles (Barcelona)

    Cliente: Patronat Municipal de lHabitatge de Barcelona

    Proyecto: Rehabilitacin estructural y aislamiento trmico de edificio de viviendas

    Obra: Proyecto ejecutivo finalizado 2010

    Superficie: 9.800,00m2

    Presupuesto: 3.357.773,61

    Redaccin del proyecto: DOMUS consulting arquitectura, S.L.

    Concurso: Ganadores concurso ao 2009

    El edificio, situado en el barrio de Canyelles de Barcelona, cuenta con once plantas con 264 viviendas y locales en planta baja, fue promovido por el Ayuntamiento de Barcelona en los aos 70 para trasladar all a los habitantes de las antiguas barriadas de Barracas y Somorrostro.Este barrio, situado en la parte alta de la ciudad, est formado por edificios muy compactos y de gran volumen, con alta densidad de poblacin, edificaciones de hormign y sin aislamiento que se han ido deteriorando con el paso de los aos, y precisan de una intervencin integral en fachada tanto a nivel estructural como a nivel trmico.Se parta de un plan cromtico aprobado con anterioridad, que afectaba a todos los edificios del barrio objeto de reforma, que marcaba los tonos de las fachadas y los diferentes materiales a utilizar.El estudio de patologas realizado nos dio a conocer los principales problemas que presentaba el edificio, la mayora de desprendimiento del elementos de fachada, de humedades de condensacin y filtraciones a travs de la cubierta. Las diferentes actuaciones en cada una de las viviendas, han ido alterando el aspecto exterior del conjunto por la aparicin de persianas por el exterior, barandillas de diferentes tipos, etc.Se realiz un proyecto de aislamiento de fachadas desde el exterior, previo tratamiento de fisuras del paramento, e integrando un sistema de pletinas que enmarcaba los huecos de fachada y serva para